Баллада о солдате (1959)
1959
Смотреть онлайн

Баллада о солдате (1959)

KinoPoisk 8.234
IMDB 8.1

В 1960 году, во время Холодной войны между СССР и США, на кинофестивале в Каннах прошел показ фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате». После показа слава Чухрая прокатилась по всему миру.
В середине двадцатого века, как и прежде, много внимания уделялось съемкам военных фильмов, но теперь они чаще демонстрировали не великие сражения, а судьбы обыкновенных людей – солдат и мирных жителей. Общечеловеческому горю противостояло горе личное; главными в картине становились глубокие внутренние переживания и морально-этические нормы. Так, если фильм снимали о герое, его показывали не только героем, но и мужем, отцом, сыном. Вот такой и получилась картина о девятнадцатилетнем парне по имени Алексей Скворцов.
Кем же он был? Молодым солдатом, который отказался от награды после того, как уничтожил два вражеских танка; вместо того он попросился домой к матери, «крышу подлатать», по его собственному выражению. Генерал не смог отказать Алеше и дал ему небольшой отпуск. Отремонтировать крышу паренек не успел, так как спешил вернуться обратно, зато не оставил без помощи других людей – инвалида и свою первую возлюбленную, девушку Шурочку.
Во время просмотра картины на фестивале зрители смеялись и плакали вместе с героями, а когда подошло время награждения, стали требовать, чтобы награду получил Григорий Чухрай. «Баллада о солдате» удостоилась следующих наград, самых высоких после Пальмовой ветви: «За лучший фильм для молодежи» и «За высокий гуманизм и превосходное художественное качество».
Отчего же так высоко оценили труд советского режиссера? На экране не были показаны ужасы войны, поскольку режиссер специально не задавался такой целью. На зрителей произвели огромное впечатление именно человеческие чувства, присущие каждому – дружба, любовь, товарищество и долг.
Российские фильмы онлайн о войне обычно снимаются теми, кто не имеет никакого представления об участии в боевых действиях. Однако Григорий Чухрай сам был солдатом; ему довелось испытать горькие поражения и ощутить сладкий вкус победы, увидеть своими глазами чью-то доблестную смерть и гнусный побег с поля боя. Когда Чухрай создавал свой фильм, он не придумывал что-то доселе невиданное и не обращался к работам своих современников: он создал простой сюжет об обычном парне, отдавшем жизнь и молодость за свою Родину.
Образ Алеши Скворцова стал олицетворением судеб множества таких же рядовых, не вернувшихся с фронта домой. Именно таким будут помнить каждого русского солдата, сложившего голову на полях сражений.

Ваша оценка: Сюжет - 10
0.0
Смотреть онлайн
Баллада о солдате (1959) Баллада о солдате (1959)
  • Страна:
    СССР
  • Режиссер:
    Григорий Чухрай
  • Сценарий:
    Григорий Чухрай, Валентин Ежов
  • В ролях:
    Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский, Эльза Леждей, Александр Кузнецов, Евгений Тетерин, Валентина Маркова, Мария Кремнева
Комментировать
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
0
1 126