Пароль знали двое (1985)
1985
Смотреть онлайн

Пароль знали двое (1985)

Baseraa
KinoPoisk 0
IMDB 6.5
По одному только названию даже неискушенному зрителю ясно, что его ждет встреча с приключенческой лентой. А тем, кто видел картину «Преодоление», предстоит ещё и новая встреча со знакомой героиней, Ириной Кабардинок, бесстрашной и находчивой женщиной, которая, несмотря на свое аристократическое происхождение, сумела понять и принять праалу победившей революции. Если же говорить о сюжете работы режиссёра Николая Литуса, то здесь много общего с «Преодолением» это, конечно не Бруклин 9-9 смотреть онлайн, но работа российского режиссера все равно ближе.
Пересказывать приключенческую ленту — занятие предосудительное. Специфика жанра требует неожиданных поворотов динамично развивающегося действия, за которым просто неинтересно следить, если любой следующий ход известен заранее. Так что не будем вдаваться в подробности. А вот о некоторых сюжетных обстоятельствах и особенностях фильма, не раскрывающих механизм его интриги, стоит поговорить.
Основная драматургическая ситуация сценария, написанного Михаилом Канюкой, всем хорошо знакома и определяется классической формулой «наш человек во вражеском стане». В советском приключенческом кинематографе она повторялась множество раз. Но ведь оттого, что мы помним ее, к примеру, по «Подвигу разведчика», «Мертвый сезон», «Операция «Трест» или «Семнадцать мгновений весны» не потеряли для нас своей привлекательности, не так ли? Формула — формулой, но в конечном итоге все решает ее конкретное событийное и художественное наполнение, отчего и зависит успех замысла в целом.
В данном случае «наш человек» — это Ирина Кабардина. Используя удачно складывающиеся обстоятельства, она попадает в Париж, где уже давно находится ее отец, граф Кабардин, тесно связанный с руководством белоэмигрантского центра во Франции. Цель этой сложной и опасной миссии — оказать помощь чекистам в ликвидации контрреволюционной группы «Белый орел», действующей на территории Украины.
Фильм «Пароль знали двое» — художественное произведение, поэтому естественно, что а нем много вымышленного, рожденного творческой фантазией авторов. Однако в основе повествования — реальные исторические события и документально подтвержденные факты. Организация контрреволюционеров под пыишым названием «Белый орел» в начале 20-х годов действительно существовала в столице Советской Украины. Ее активные участники, получая поддержку и инструкции из-за рубежа, занимались диверсиями и саботажем, покуда группа не была ликвидирована сотрудниками ВУЧК, возглавлявшейся тогда В. Н. Манцевым. Фамилия Манцев не случайно дана одному из героев картины. В главном не является вымышленной и история бывшей графини Кабардиной, сотрудничавшей с ВУЧК, хотя, разумеется, некоторых из показанных на экране эпизодов в ее биографии не было. А эпизод побега ротмистра Шипова из Лукьяновской тюрьмы, умело организованного чекистами, воспроизведен с документальной точностью, причем снимали его на том же самом месте на берегу Лыбеди, где все и произошло 60 лет назад...
Документальная достоверность, суровая правда о подвиге мужественных людей, защищавших завоевания революции, органично соединяются в фильме с романтической приподнятостью повествования, в чем есть немалая заслуга поэта Булата Окуджавы: с экрана прозвучат песни, написанные на его стихи.
Думается, для многих зрителей картина «Пароль знали двое» окажется привлекательной не только благодаря ее насыщенности острыми ситуациями и опасными приключениями. Ведь это еще и фильм о любви, которую Ирина Кабардина и чекист Андрей Славинский (еще одна удачная роль в кино актера Театра имени Моссовета Аристарха Ливанова) пронесли через годы и многие испытания, выпавшие на их долю.
Кинодилогия «Преодоление» и «Пароль знали двое» не исчерпывает всех сюжетных коллизий, а значит, не исключено, что когда-нибудь мы увидим на экране и заключительную часть приключенческого триптиха.
Ваша оценка: Сюжет - 10
0.0
Смотреть онлайн
  • Страна:
    СССР
  • Режиссер:
    Николай Литус
  • Сценарий:
    Михаил Канюка
  • В ролях:
    Ирина Алфёрова, Аристарх Ливанов, Борис Соколов, Алексей Булдаков, Степан Олексенко, Людмила Шевель, Николай Гринько, Константин Степанков, Людмила Сосюра, Андрей Поддубенский
Комментировать
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
0
294