Откройте, полиция! (1984)
1984
Смотреть онлайн

Откройте, полиция! (1984)

Les ripoux
KinoPoisk 7.943
IMDB 7.2
Нет в сегодняшней французской столице многих старинных, мощенных булыжником мостовых, по которым скакали бравые мушкетеры Дюма, дефилировали с кавалерами героини Бальзака. Канул в историю Париж кокоток и фиакров. Нынче здесь, как и в других мировых столицах, на каждом шагу приметы нашего урбанистического века.
Но время сохранило и немало черт былого Парижа — Монпарнас и Елисейские поля, улочки Монмартра и округа Клиньянкур. Сюда хаживал, распутывая головоломные криминальные загадки, комиссар Мегре, рожденный фантазией Сименона. Это конечно не ужастик http://xartmanfilms.ru/novinki-uzahsy-2017/, но в напряжении держит весь фильм.
Улочки Монмартра и округа Клиньянкур — поле деятельности одного из центральных персонажей фильма Клода Зиди «Откройте, полиция!» — немолодого полицейского по имени Рене. Он человек бывалый, этот Рене. Манерой и повадкой чем-то похожий на бальзаковского сыщика Видока, он знаток того «чрева Парижа», которое сохранилось до наших дней, — преступного мира.
Тема коррупции, крупного и мелкого взяточничества в среде «блюстителей законности» — отнюдь не открытие в современном западном кино. Вспомним целый ряд итальянских лент, посвященных этой теме, вспомним американские картины, где зеленые банкноты, полученные от преступников, заставляли служителей Фемиды закрывать черной повязкой глаза этой почтенной дамы. В кругу этих проблем движется и действие новой ленты Клода Зиди, который поставил не один «полицейский» фильм, искусно балансируя где-то на грани между кино коммерческим и социальным. Но одно несомненно: режиссеру ведомы все «секреты» своей профессии, его фильмы всегда отличаются остродинамичным сюжетом, изобилуют остроумными драматургическими поворотами и диалогами.
Роль Рене в фильме сыграл один из самых популярных актеров французского кино Филипп Нуаре. Начинал он свою артистическую карьеру в театре города Лилля, где родился и вырос. Потом Париж, свыше тридцати различных ролей на разных подмостках столицы, выступления в кабаре и на телевидении. Настоящий большой успех в кино пришел к нему лишь 60-х, когда одна за другой стали выходить на экран ленты Филипп Нуаре проявил себя как блистательный характерный актер. Прошло совсем немного времени, и выяснилось, что таланту Филиппа Нуаре подвластны жанры, роли в картинах комедийных и криминальных, в психологических драмах и в лентах социального звучания. В 1972 году Филипп Нуаре завоевал приз за лучшую мужскую роль в фильме «Поздняя дочь» на кинофестивале в Западном Берлине. А еще три года спустя актер за свою работу получил «Сезара», приз, который называют «Оскаром» французского киноискусства.
Сегодня у Филиппа Нуаре более ста работ в кино. Отечественный зритель знает его по ролям в фильмах «Старое ружьё» и «История Биргит Хаас».

...Полицейский Рене никогда не искал ссоры с преступным миром и жил себе припеваючи. Его даже в ресторанах бесплатно кормили-поили. Филипп Нуаре, создавший серией своих ролей беспощадно точный образ современного французского буржуа, чем-то похожий на «среднего итальянца» Альберто Сорди, этой своей работой как-бы предлагает поразмыслить, а многим ли отличается беспринципность «законника» от торгашества буржуа? Продаться повыгоднее и не попасться — вот простое кредо Рене.

А потом, в один непрекрасный для Рене день, ему в помощники дали молодого полицейского Франсуа — и всё для Рене осложнилось. Но мог ли сам Франсуа предполагать, чем завершится его недолгая борьба с Рене?
Ваша оценка: Сюжет - 10
0.0
Смотреть онлайн
Откройте, полиция! (1984) Откройте, полиция! (1984) Откройте, полиция! (1984) Откройте, полиция! (1984)
  • Страна:
    Франция
  • Режиссер:
    Клод Зиди
  • Сценарий:
    Дидье Каминка, Клод Зиди, Симон Микаэль
  • В ролях:
    Филипп Нуаре, Тьерри Лермитт, Режин, Грейс Де Капитани, Клод Броссе, Альбер Симоно, Жюльен Гиомар, Анри Атталь, Абу Бакар, Пьер Батон
Комментировать
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
0
297