Поезд вне расписания (1985)
1985
Смотреть онлайн

Поезд вне расписания (1985)

KinoPoisk 7.373
IMDB 6.9
К студентам сценарных и режиссёрских к мастерских ВГИКа в первые три года обычно не подступиться. Они все «гении» и всё знают о кино.
Где-то к четвертому курсу студенты становятся «нормальными» людьми. И задумываются: близок диплом, а за ним совсем не тихое море жизни и кинематографа — каково-то будет? Одно дело критиковать корифеев экрана в стенах родного института и совсем другое — сделать хороший фильм самому. Трудно это. Кино новинки, выходящие в прокат не всегда удаются. Особенно трудно сделать первый шаг, тот, что зовётся дебютом (впрочем, легких путей в искусстве не бывает).
Все эти проблемы стояли и перед Александром Гришиным. Фильм «Поезд вне расписания» — его дебют в мире большого кино. И не случайно в картине звучит песня на слова А. Гриишна, в которой поётся:
Найди по сердцу скакуна,
Ни с кем другим не спутай.
У каждого своя судьба,
У каждого своя судьба,
Конь белый мчится круто...
Ведь сделать точный первый шаг, найти своего «белого коня», свою тему, единомышленников — чрезвычайно важно, от этого зависит ни много ни мало — твоя судьба в искусстве.
Итак, куда нас ведет сюжет «Поезда вне расписания»?
В кино последних лет была не одна лента, где на стальных нитках рельсов разыгрывались коллизии, смысл и значение которых выходили далеко за пределы собственно «железнодорожной» тематики. Вспомним фильмы «Остановился поезд» и «Магистраль», где из зерна экстремальной ситуации вырастал всех нас волнующий, глубоко человеческий разговор об ответственности каждого за свое дело, за все, что происходит вокруг, о нравственности подлинной и мнимой.
Знаем мы и немало зарубежных картин, где по тем же рельсам мчались к финальному титру наполненные множеством леденящих кровь трюков и пустоутробные по сути сюжеты фильмов-катастроф. Такие смотришь — и скоренько забываешь. Ибо единственная их цель — показать саму катастрофу, пощекотать нервы зрителей.
Убежден, что режиссер Александр Гришин думал об этом, готовясь к дебюту.
Зачин фильма не дает никаких оснований предположить ту драматическую ситуацию, которая со всей остротой возникнет на экране уже через несколько эпизодов. Ну в самом деле, живет себе и учится в железнодорожном ПТУ славный и немножко стеснительный парень по имени Алеша, ходит с друзьями в дискотеку... — что здесь необычного? И в том, что он увлекается фотографированием и влюблен в такую же, как сам, юную девчонку — нет ничего из ряда вон выходящего. Правда, есть нюанс: юная парикмахерша Галя о чувстве его внезапном и не подозревает, зато вполне, кажется, благосклонно принимает знаки внимания со стороны по-современному раскованного Влада. Конечно, и внутри такого «треугольника» может состояться очень даже содержательный разговор — о трепетности первого чувства, об испытаниях на его пути... Все ведь от того зависит, как заострены углы «треугольника».
Но авторов волновала другая тема — обретение молодыми, только вступающими в жизнь людьми верных нравственных ориентиров. Всем развитием действия фильма они доказывают, что понятия «готовность к поступку», «способность к самопожертвованию» — не абстрактно-книжные. Что жизнь, пишущая свои сюжеты, порой куда суровее любого драматурга и сегодня, и всегда может поставить каждого перед нравственным выбором. И тем труднее его сделать, если на чашу весов положена твоя собственная жизнь. А на второй чаше — жизнь множества других людей...
...Пожилой машинист дожидался в кабине тепловоза своего помощника, побежавшего отметить путевой лист. Неизвестно, отчего стало плохо машинисту — от жары ли, сердце ли схватило? Падая на пол кабины, он случайно схватился за руль. И состав, быстро набирая огромную скорость, понесся по стальным ниткам в свой смертельно опасный для сотен ничего не подозревающих людей путь...
Скоро, очень скоро Алексею и Владу предстояло сделать свой выбор. Каждому свой.
Ваша оценка: Сюжет - 10
0.0
Смотреть онлайн
Поезд вне расписания (1985) Поезд вне расписания (1985)
  • Страна:
    СССР
  • Режиссер:
    Александр Гришин
  • Сценарий:
    Александр Гришин, Алексей Леонтьев, Анатолий Царенко
  • В ролях:
    Владимир Шевельков, Игорь Шавлак, Наталья Вавилова, Ольга Кузнецова, Анатолий Салимоненко, Владимир Волков, Анатолий Лукьяненко, Елена Аминова, Анатолий Барчук, Виктор Измайлов
Комментировать
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
0
330