Любимая женщина механика Гаврилова (1981)
1981
Смотреть онлайн

Любимая женщина механика Гаврилова (1981)

KinoPoisk 7.188
IMDB 6.8
Любящая, нарядная, вот-вот запоет, затанцует, вспорхнет, воспарит — такова Рита, мчащаяся навстречу долгожданному и наконец-то обретенному счастью. А за плечами этого воздушнорозового существа с игривыми кудряшками, чуть ли не в косички уложенными, — годы надежд, разочарований, поисков, снова надежд, снова разочарований. Рита у Гурченко из тех, кому женщины обычно завидуют, мужчины кидаются вслед сломя голову и... оставляют. Как справедливо замечает тот Слава в разговоре с Танькой: «Твоя мама сильная».
В начале фильма Риту окликает из своих оранжевых «Жигулей» бывший «друг дома» Слава. Он ведет себя легко, приятно, словно пробуя, а вдруг можно сделать вид, что между ними ничего не произошло, вернуть прежние отношения. Рита как будто бы тоже готова провести разговор в тональности, предложенной партнером. Но произносится имя Гаврилова, и женщина меняет тон. Говорить о нем вот так, шутливо и небрежно, кажется ей оскорбительным. Слава еще не почувствовал перемены, даже когда в ответ на его игривое «Влюблена?» получает простое и гордое: «Я люблю». Слава настаивает: «Больше, чем меня?» Рита ему не отвечает. На лице Гурченко нет торжества: она сейчас станет законной женой Гаврилова. и они со Славой будут наконец на равных. В ее глазах горечь, уголки губ дрогнули, опустились, проложив бороздки морщин. В этом мгновенном спаде — драма женщины, вынужденной до поры довольствоваться крохами ворованной любви.
Эпизод за эпизодом Людмила Гурченко приводит зрителя к мысли, что 38-летняя мать дерзкого подростка Таньки не просто мужа искала, не жизнь свою устраивала, как принято говорить на языке обывателя. Исчезнувший Гаврилов, опалив Риту яростной, безоглядной любовью, вселил в нее веру в высокое, праздничное, необычное.
...Когда Рита, кажется, смирится с потерей Гаврилова, отчаяние приведет ее к Паше — скромному холостяку, семь лет преданному ей. Милый, добрый, небритый Паша, погрязший в одиноком быту, где он с равным рвением лелеет «свою кожу» и свои антикварные тарелочки. Рите душно становится в его разумном, любовно охраняемом мирке вещей.
Назавтра в утреннем автобусе мы видим уже другую женщину. С серым лицом, с гладкими, как-то по-вдовьи убранными в пучок волосами, с напряженным взглядом, с унылой авоськой в руке. Уже не Рита — Маргарита Сергеевна, усталая, потухшая, исправная фотолаборантка и обязательный член месткома. Гурченко не боится подобных метаморфоз. И когда Гаврилов наконец появляется в сопровождении милиции и команды своего танкера, взявшей его на поруки, актриса не торопится вновь обратить «кокон в бабочку». Счастливый финал она ведет трагически, лицо ее искажено мукой. За слезами Риты сейчас не радость и облегчение — это излились наружу тяжкие годы ожидания счастья.
Ну а сам Гаврилов — Сергей Шакуров? Считанные секунды проводит он на экране. И не разочаровывает: колючий, властный и нежный — именно таким он и должен был оказаться, — способный на решительные поступки.
Героиня фильма логикой своего поведения сразу же убеждает нас, что исчезнувший механик Гаврилов не подлец, не обманщик и никакая нравственная мерзость ее тут не подстерегает. И все же мысли поглощает судьба женщины, так полюбившей неизвестного нам Гаврилова.
Ваша оценка: Сюжет - 10
0.0
Смотреть онлайн
Любимая женщина механика Гаврилова (1981) Любимая женщина механика Гаврилова (1981) Любимая женщина механика Гаврилова (1981) Любимая женщина механика Гаврилова (1981)
  • Страна:
    СССР
  • Режиссер:
    Петр Тодоровский
  • Сценарий:
    Сергей Бодров
  • В ролях:
    Людмила Гурченко, Евгений Евстигнеев, Анатолий Васильев, Михаил Светин, Всеволод Шиловский, Наталья Назарова, Людмила Аринина, Светлана Пономарева, Станислав Соколов, Сергей Шакуров
Комментировать
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
0
246